理事長メッセージ

公立大学法人大阪 理事長 西澤 良記

公立大学法人大阪 理事長

西澤 良記

公立大学法人大阪は、旧公立大学法人大阪府立大学と旧公立大学法人大阪市立大学の新設合併により2019年4月1日に設立され、新たなスタートを切りました。

本法人は、これまでの優秀な人材の育成と研究成果の還元を基に、大阪の成長に寄与してきた大阪府立大学、大阪市立大学及び大阪府立大学工業高等専門学校を法人統合することにより、2大学・1高専のシナジー効果を発揮し、重点的な目標として位置付ける「先端的・異分野融合型研究の推進による高度研究型大学の実現」、「応用力や実践力を備えた国際力豊かな高度人材の育成」、「都市問題の解決や産業競争力の強化による大阪の発展への貢献」の実現を図って参ります。

2大学・1高専における、これまでの様々な取組みや活動成果をしっかりと継承・発展させるとともに、「都市シンクタンク」と「技術インキュベーション」の二つの新たな機能を強化・充実することにより、大阪における知の拠点を目指し、2025年の万博の開催にも貢献したいと考えております。

さらに、大学業務における連携・共同化等、大阪府立大学と大阪市立大学との統合による新大学実現に向けた準備を進め、理系、文系、医療系の幅広い学術体系を擁する総合大学として世界トップクラスの研究成果を示し、世界中から優秀な学生・教員が集う場とし、一つの新たな法人のもとガバナンスを強化し、新しい価値を創造することにより、両大学と高専のさらなる発展を図って参ります。

今後の新たな社会の変革や改革に対応しながら、大阪から地域の高等教育の中核となる公立大学の新たな大学像を示すことにより、わが国の高等教育改革の魁としての役割を果たしていく所存です。