理事長メッセージ

理事長の写真

2023年4月に公立大学法人大阪の理事長に就任いたしました福島でございます。

それぞれ140年を超える歴史を有する2大学が統合し誕生した大阪公立大学を、次の「新たな成長のステージ」へと飛躍・発展させる事が私の使命、役割だと考えています。大阪公立大学は日本最大規模の公立大学として幅広い研究分野を有する総合大学であり、「総合知」と「共創」を大切にし、研究・教育・社会貢献を通じて大阪・日本の発展に貢献し、そして世界で輝く大学を創っていきたいと考えています。

そのためにまずは、

• 大学の国際競争力の強化
    • 社会や企業から求められる人材育成・人づくり
    • 多様性あふれる魅力ある大学づくり
    • 産・学・官・民の連携・共創とスタートアップの創出
    • 都市シンクタンク機能の強化

の5つの戦略的項目・テーマを定め、全学を挙げて取り組んで参ります。

新たな役員体制では外部役員に民間経営者、特に女性の方を多くお迎えし、ダイバーシティ、国際化等の視点も大切にした大学経営を進めて参ります。

また、受験生の皆様やご支援いただいている大阪府市、国、企業の皆様、さらにはご寄付いただいた皆様、多くの卒業生、同窓生の皆様など、多くの方々に大学は支えられているという事に感謝し、また期待に応えるため、常に社会に開かれた「社会と共生する大学づくり」を目指します。

様々なステークホルダーの皆様と一緒に、大阪公立大学を大阪、日本、世界のwell-beingに資し、持続可能な社会や暮らしに寄与する輝ける大学としていきます。

皆様方のご支援、ご協力の程、何卒よろしくお願いします。

公立大学法人大阪 理事長
福島 伸一