2021年3月12日

大阪公立大学(仮称)英語名称のお知らせ

公立大学法人大阪は、2022年4月に開学予定の大阪公立大学(仮称・設置認可申請中)の英語名称について、下記のとおり決定しました。

1. 新大学英語名称

Osaka Metropolitan University(略称:OMU)

2. 再検討の経緯

2021年1月に新大学名称検討委員会を開催。

その後、法人内での検討や学生およびネイティブスピーカーから聴取した意見を踏まえ、3月に再度、新大学名称検討委員会を開催し、協議・決定した。

3. 選考理由

• Metropolitanは経済・文化の中心、中枢的な大都市を指し、世界有数の大都市圏である大阪から世界的なレベルに果敢に挑戦する都市型大学に相応しい。
  • 大阪・関西万博を控え、今後、大阪に注目が集まる中、Osakaを語頭に置く名称が望ましい。

※新大学名称検討委員会 委員一覧(敬称略)

委員長 西澤 良記 公立大学法人大阪 理事長
委員 福島 伸一 ㈱大阪国際会議場 代表取締役社長
(公立大学法人大阪 経営審議会委員)