2022年1月1日

年頭のごあいさつ

謹んで新年のご挨拶を申し上げます。

一昨年に引き続き、新型コロナウイルス感染症は世界的に感染拡大を続けており、昨年も皆さまがさまざまな対応に追われた1年でありました。

このような状況下ではございますが、新大学開学に向けた準備は着々と進んでおり、本年4月には、12の学部・学域、15の大学院研究科を擁する「大阪公立大学」がいよいよ開学となります。

大阪市立大学・大阪府立大学という総合大学同士の統合は前例がない歴史上初のチャレンジとなりますが、「総合知で、超えていく大学」をキャッチコピーに掲げ、大阪の発展を牽引する「知の拠点」として、両大学がもつ各分野の強みを結集し、高度な融合研究を展開することで、現代社会が直面している様々な課題の解決に必ずや寄与できるものと私は確信しております。

変異ウイルスの拡大も危惧され、予断は許しませんが、この状況が一日でも早く終息へ向かいますことを願い、皆様にとって、この新年がより幸多き年でありますことを心から念じまして、年頭の挨拶とさせていただきます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

公立大学法人大阪 理事長 西澤 良記の写真

公立大学法人大阪 理事長 西澤 良記