2021年2月12日

「大阪国際感染症研究センター(仮称)」を設置します

公立大学法人大阪は、大阪の感染症対策を支える拠点の形成を目的とし、「大阪国際感染症研究センター(仮称)」を設置いたします。

本センターを設置するにあたり、2021年2月12日(金)、大阪府庁本館にて吉村大阪府知事、松井大阪市長、西澤理事長の三者による会見を開き、西澤理事長は、「大阪が抱える課題の解決に向け、理系分野、文系分野の総合知を結集し、積極的な貢献を果たしていきたい」とコメントしました。

吉村大阪府知事、大阪市長、西澤理事長の三者による会見

センターの機能

1.科学的エビデンスに基づく政策支援・提言機能

現下の新型コロナウイルス感染症対策の調査研究とそれに基づく助言・提言