2021年1月1日

年頭のごあいさつ

謹んで新年のご挨拶を申し上げます。

昨年の年初から始まった世界的な新型コロナウイルスの感染拡大は、これまで経験したことのない事態となり、皆様がさまざまな対応に追われた1年でありました。

2022年開学予定の大阪公立大学(仮称)は、12の学部・学域、15の大学院研究科を擁する我が国トップの公立大学となります。

両大学の伝統、歴史はもとより、両大学がもつ各分野の強みを結集し、非常に高度な融合研究を展開することで、現代社会が直面している様々な課題の解決に必ずや寄与できるものと私は確信しております。

新年度は開学1年前となり、教職員一丸となってこれまで以上の準備を進めて参ります。

コロナウイルス感染拡大が続いていますが、この状況が一日でも早く終息へ向かいますことを願い、皆様にとって、この新年がより幸多き年でありますことを心から念じまして、年頭の挨拶とさせていただきます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

公立大学法人大阪 理事長 西澤 良記