2022年3月4日

大阪公立大学森之宮キャンパス木材利用促進協定を締結

2022年2月25日(金)、大阪府庁咲州庁舎にて、公立大学法人 大阪および竹中工務店・安井建築設計事務所グループ、大阪府、大阪市の4者における「大阪公立大学森之宮キャンパス木材利用促進協定」を締結しました。

本協定は、2022年4月に開学する大阪公立大学の森之宮キャンパス整備に際し、関係者の連携により建築物等における木材利用の促進に取り組むことを目的としています。

森之宮キャンパスの整備においては、「知の森」を設計コンセプトに、内外装等で大阪府内産材を積極的に活用し、また、木製什器の導入等において間伐材製品を活用していくことによって、2050年カーボンニュートラルの実現に貢献します。具体的な取り組みとしては、森之宮キャンパス正面エントランスのピロティ軒天井において、大阪府内産材を中心に木質化を行う計画としています。

署名者(敬称略)

所属 役職 氏名
公立大学法人大阪 理事長 西澤 良記
株式会社竹中工務店 取締役専務執行役員 加藤 正久